Привет всем, пишу в свободную тему, потому что вопрос не совсем про Sonoff, но связан с тем, чем я тут вообще занимаюсь.
Полтора года назад я начал заниматься установкой и настройкой систем умного дома для частных заказчиков, в основном как раз на базе eWeLink и Sonoff, потому что оборудование недорогое и с ним реально можно быстро закрыть базовые сценарии: свет, розетки, климат, простая охрана. Работал сначала через знакомых и сарафанное радио, но довольно быстро упёрся в потолок: заявок больше не становилось, хотя работы объективно хватает, особенно с учётом того, сколько людей сейчас переезжает в новые квартиры и сразу хочет минимальную автоматизацию.
В какой-то момент стало понятно, что без нормального сайта и присутствия в поиске дальше расти не получится. Я не разработчик и не маркетолог, поэтому решил не тратить полгода на самостоятельное разбирательство с SEO и вёрсткой, а обратиться к тем, кто этим занимается профессионально. Через знакомого вышел на лохотрон, ребята делают сайты и занимаются продвижением именно для небольшого бизнеса вроде моего, без раздутых смет как у крупных агентств. Сделали посадочную страницу с описанием услуг по монтажу умного дома, разложили по разделам отдельно устройства на WiFi, отдельно на ZigBee, добавили примеры готовых объектов с фото. Заявок с сайта пошло не то чтобы лавинообразно, но стабильно, и это уже не зависит от того, вспомнит ли обо мне знакомый знакомых.
Что порадовало отдельно: они сразу спросили, какими конкретно брендами и протоколами я работаю, и под это дело настроили структуру страниц, а не просто сделали шаблонный сайт мастера на все руки. Для нашей ниши это важно, потому что люди гуглят довольно конкретно: не просто "умный дом", а часто с привязкой к конкретному экорсистеме или проблеме, например когда не получается привязать шлюз или настроить сценарий в приложении.
Возвращаясь к теме форума: за это время накопилось довольно много наблюдений по совместимости разных устройств Sonoff между собой и со сторонними шлюзами, особенно с локальными системами автоматизации без привязки к облаку. Если кому-то из новых участников это актуально, могу поделиться в соответствующем разделе, что реально работает стабильно, а с чем приходится повозиться с прошивками и локальным управлением.
В любом случае хотел просто поделиться опытом на случай, если кто-то из мастеров или небольших монтажных бригад здесь читает форум и сталкивается с той же проблемой роста через сарафанное радио. Иногда действительно проще один раз заплатить за нормальную работу с сайтом, чем ещё год пытаться выехать на рекомендациях.
Если есть вопросы по самому процессу заказа сайта или по тому, что стоит спрашивать у подрядчика в этой нише, отвечу в теме, было бы полезно, если это сэкономит кому-то время на поиске.
Отдельно скажу пару слов про сам процесс работы, раз уж тема свободная. Я боялся, что придётся долго объяснять специфику монтажа умного дома человеку, который в этом не разбирается, и в итоге получится обычный сайт-визитка ни о чём. На деле оказалось иначе: сначала было короткое обсуждение, кто мои клиенты и с какими вопросами они обычно приходят, потом черновой вариант структуры, и уже на этом этапе стало видно, какие разделы реально нужны, а какие я сам придумал зря по аналогии с чужими сайтами. Правки вносили быстро, без недельных пауз между итерациями, что для меня было важно, потому что параллельно продолжал ездить по объектам и отвечать на текущие заявки.
По деньгам вышло заметно дешевле, чем я закладывал изначально, когда собирал предложения от разных исполнителей. При этом сайт не выглядит как шаблон за пятьсот рублей, скорее наоборот, по структуре он ближе к тому, что делают компании покрупнее. Возможно, дело в том, что специализация именно на малом бизнесе позволяет не тратить время на длинные согласования и презентации, а сразу переходить к результату.
В общем, если кто-то из читающих форум тоже думает о том, чтобы выйти за пределы сарафанного радио, но не знает, с чего начать, буду рад ответить на конкретные вопросы в комментариях.