Автоматика для самогонного аппарата

Использование устройств в экосистеме eWeLink. Вопросы, предложения, делимся опытом.

Модератор: misledgore

Ответить
misledgore
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2024 3:01 pm

Автоматика для самогонного аппарата

Сообщение misledgore »

Необходимое оборудование.
- Самогонный аппарат колонного типа с возможностью установки датчиков температуры в баке и в дефлегматоре (например Добрый Жар "Абсолют 7" колонна 2 дюйма 40 литров);
- Индукционная плита (например iPlate YZ-T24 Pro);
- Кран игольчатый тонкой настройки 12 мм усиленный;
- Кран с электроприводом DN15;
- Wi-fi реле Sonoff THR316D Elite (2 шт.);
- WiFi реле Sonoff DUALR3;
- Водонепроницаемый датчик температуры Sonoff WTS01 (2 шт.);
- Быстрозажимная наборная клемма OPK4 ONKA (5 шт.);
- Ниппель M12 Distillex из нержавеющей стали (2 шт.);
- Розетка на DIN-рейку.
Доработка самогонного аппарата.
Меняем штатные ниппели для термометров на Ниппель M12 Distillex для того, чтобы в отверстие влезли датчики температуры Sonoff.
Меняем штатный игольчатый кран на усиленный.
Монтируем реле на DIN рейку (я использовал пластиковый бокс на 24 места).
Одно реле Sonoff THR316D с подключенным к баку датчиком соединяем с розеткой, для отключения плиты по температуре в баке.
Второе реле Sonoff THR316D с датчиком просто измеряет температуру в дефлегматоре.
Настройка сценариев
Предварительно необходимо настроить подачу воды в аппарат.
Для этого открываем кран с электроприводом на максимум и регулируем игольчатым краном напор таким образом, чтобы на выходе была струя примерно как из фильтра, который под мойку ставят.
Принцип работы простой - при включении плиты (на максимальную мощность) поддерживать постоянную температуру в дефлегматоре (78-79 градусов) до окончания процесса приготовления продукта.
У меня сценарии такие:
- пока температура в дефлегматоре < 77 градусов кран с электроприводом полностью закрыт;
- температура в дефлегматоре > 79 градусов кран с электроприводом полностью открываем и через 2 минуты закрываем на половину;
- температура в баке превысила 97,7 градуса - выключаем плиту и закрываем кран.
На этом процесс перегонки завершен.
Вложения
photo_2024-06-03_16-03-29.jpg
photo_2024-06-03_16-03-29.jpg (216.15 КБ) 2170 просмотров
Ответить